Rabu, 09 Oktober 2019

SUP MATAHARI

sup matahari khas solo

Sup Matahari

Bahan:

  • 1 kg Ayam Fillet yang kemudian digiling. Ayam tersebut kemudian diberi bumbu: 1.5 bawang bombay, pala 0.75 biji, garam, 3 sdm blue band, 2 telur (dicampurkan semuanya ke ayam giling tsbut)
  • Sosis (potong bulat-bulat)
  • Wortel (Parut dengan parutan keju)
  • Jagung (dipipil)
  • Jamur hitam & putih  rendam dengan air sampai mengembang  potong kecil-kecil.
Adonan Kulit:
  • Telur 1 kg
  • minyak 0.25 gelas
  • garam. Ketiga bahan ini diaduk jadi satu kemudian digoreng tipis2. Jika tidak mau repot, bisa membeli kulit lumpia yang sudah jadi (banyak di supermarket/pasar) tapi biasanya lebih keras.
Kuah Sup:
  • 1.5 bawang bombay potong kecil2
  • 7 bawang putih potong kecil2
  • 1.5 pala
  • 1 sdm merica
  • garam
  • gula pasir
Cara membuat kuah:
  1. Gongso bawang putih dan bawang bombay dengan mentega secukupnya sampai harum
  2. Didihkan air dalam panci (bukan panci yang digunakan untuk meng-gongso lho ya)
  3. Masukkan bumbu yang digongso ke dalam air mendidih
  4. Masukkan merica, pala, garam, gula pasir
  5. Tunggu sampai mendidih lalu angkat
Cara ‘menghias’ bunga matahari-nya;
  1. Dadaran kulit yang sudah jadi diisi dengan 1 sdm daging dan atasnya diberi wortel, jagung, jamur, kemudian sosis 
  2. Kulit dilipat sampai semua tertutup rapat
  3. Kukus selama kurang lebih 25 menit













Tidak ada komentar:

Posting Komentar