Rabu, 09 Oktober 2019

LUMPIA



lumpia khas semarang

Lumpia khas Semarang isi ayam  rebung



Resep & Bahan-bahan Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung

  • Kulit Lumpia 10 lembar (siap pakai)
  • Rebung 250 gram (iris korek api) bisa juga memakai rebung kalengan
  • Daging udang kupas 50 gram (cincang halus)
  • Daging ayam 200 gram (cincang halus)
  • Telur 2 butir (buat orak arik)
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh (bisa disesuaikan dengan selera)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air 100 mililiter
  • Putih telur secukupnya (digunakan sebagai perekat)
Bumbu Halus Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • 1/4 sendok teh merica butiran
Cara Membuat Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung
  1. Langkah awal rebus rebung hingga empuk, jika anda memakai rebung kalengan direbus beberapa kali ya, bertujuan agar baunya hilang.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus, masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna, masukkan air, rebung, orak arik telur, dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk hingga rata, lalu masak hingga meresap dan kering. Dinginkan.
  3. Langkah selanjutnya ambil selembar kulit lumpia, lalu isi dengan bahan isi secukupnya, lipat dan gulung rapi. Rekatkan sisi-sisinya dengan putih telur.
  4. Setelah itu goreng lumpia didalam minyak panas hingga matang. Angkat tiriskan.

Bahan-bahan Saus Lumpia Semarang
  • Air putih 150 mililiter
  • Gula merah 40 gram (diiris halus)
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Cuka secukupnya
  • Bawang putih 1 siung (geprek, kemudian cincang halus)
  • Tepung maizena 1 sendok makan (dicairkan dengan 1 sendok makan air)
Cara Membuat Saus Lumpia Semarang
  1. Langkah awal, didihkan air, masukkan gula merah, garam, gula pasir, cuka secukupnya, bawang putih, dan tepung maizena, aduk rata hingga bahan matang dan mengental. Cicipi rasanya, jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan. Angkat.
  2. Resep Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung siap disajikan dengan Saus kentalnya.








1 komentar: