Soto Ayam khas Purbalingga
Bahan-bahan:
- 1 kg tulang sapi (wajib nih biar kuahnya laziz)
- 3 belah ayam
- secukupnya soun
- secukupnya toge pendek
- secukupnya daun bawang
- secukupnya kerupuk merah putih
- 15 bawang merah
- 2 bonggol kecil bawang putih
- 7 butir kemiri
- 3 buah pala kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 7 batang sereh besar
- 10 lembar daun salam masako sapi + garam minyak goreng air awang goreng + kecap manis
Sambal kacang :
- 1/4 kacang tanah
- 4 bawang putih
- 6 cabe merah
- 10 cabe rawit setan (pedas sesuai selera)
Cara membuat:
- Cuci bersih tulang & ayam.. pertama rebus tulang sampai tulang terendam air.. setelah mendidih buang air rebusan pertama. karena air rebusan pertama berwarna coklat keruh, berbusa, kotor krna msh ada sisa sisa darah & kotoran yg masih menempel.
- Rebus kembali tulang dengan air kurang lebih 4 liter.. tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukan ayam ke dlm rebusan tulang.. rebus ayam hingga empuk.
- Sambil menunggu ayam empuk kita ulek bumbunya.. Haluskan : bawang merah bawang putih, kemiri & pala.. geprek : sereh & kapulaga... bumbu cemplung : salam, kayu manis, cengkeh & bunga lawang..
- Panaskan sedikit minyak.. tumis semua bumbu halus, bumbu geprek & bumbu cemplung.. tumis sebentar saja sampe kecoklatan & sedikit kering..
- Masukan semua bumbu yg sudah di tumis ke dlm air rebusan tulang & ayam.. tambahkan merica bubuk, masako sapi & garam tes rasa...
- Setelah ayam dirasa sudah empuk. angkat & tiriskan.. goreng ayam hingga matang lalu suwir suwir ayam.. masukan ayam suwir ke dlm wadah tertutup... sisihkan.
- Rebus toge, soun hingga matang. iris-iris bulat daun bawang & goreng kerupuk
- Sambal kacang : goreng kacang hingga matang tiriskan.. goreng kembali cabe & bawang putih.
- Tumbuk halus kacang & cabe serta bawang putih.. jadikan satu dlm mangkok.aduk rata..
- Tuangkan sedikit kuah soto dlm mangkok sambal aduk rata..
- Penyajian : tata dlm mangkok... soun, toge pendek, ayam suwir, daun bawang & kerupuk.. serta bawang goreng.. tuang sedikit kecap manis..
- Tuang kuah soto ke dlm mangkok
- Beri sambal kacang & aduk rata 👌 sroto Purbalingga siap di santap dgn lontong / ketupat / nasi..
https://cookpad.com/id/resep/4703576-sroto-purbalingga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar